Toggler

Conseil 1: Roses en massepain

  • Étape 1: Commencez par modeler une dizaine de boulettes en massepain ou en pâte à sucre de la taille d’une noisette. L’inconvénient du massepain est que sa consistance varie avec la température et que les fleurs qu’il compose peuvent paraître subitement un peu «fanées». Vous pouvez éviter ce phénomène en conservant les fleurs au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Étape 2: Aplatissez ensuite les boulettes. Veillez surtout à ce que les bords soient bien aplatis. Une bonne méthode pour y parvenir consiste à écraser les boulettes avec les doigts entre deux feuilles de film alimentaire. Il importe peu que les pétales ainsi obtenus soient parfaitement ronds. Les vrais pétales de roses ne le sont pas non plus.
  • Étape 3: Roulez un premier pétale.
  • Étapes 4 et 5: Ajoutez/Roulez ensuite les pétales suivants autour du premier pétale. Vous verrez peu à peu apparaître dans vos mains une superbe rose.
  • Étape 6: Vous pouvez pour finir rabattre légèrement certains pétales vers l’extérieur afin de donner encore plus de réalisme à votre fleur.

 

Conseil: Pour fixer vos roses sur un gâteau, servez-vous de préférence de cure-dents. Elles ne risqueront pas ainsi de se détacher.

Conseil 2: Décoration de sucre glace

Il ne vous faut que trois éléments:

  • Sujet tiré d'Internet
  • Ciseaux
  • Sucre glace

 

 

1. Choisissez votre sujet sur Internet et imprimez-le (p. ex. voiture, cœur, feuille de trèfle)

2. Découpez le sujet (attention: découpez ce qui devra apparaître en blanc), sert de gabarit

3. Posez le gabarit sur le gâteau

4. Saupoudrez-le de sucre glace

5. Retirez prudemment le gabarit

Conseil 3: Ruban de fondant

Il vous faut:

  • Du fondant de la couleur souhaitée

 

1. Repliez les extrémités d’une bande de fondant vers son milieu afin de former 2 boucles.

2. Posez ensuite une deuxième bande sur le milieu et enroulez-la autour des extrémités repliées afin de les cacher.

3. Découpez maintenant deux autres bandes et coupez-en les extrémités en V.

4. Décorez les cupcakes à volonté et surprenez vos invités.

Recette de fondants à la guimauve

Il vous faut:

  • env. 1 kg de sucre glace (tamisé)
  • 450 g de marshmallows blancs
  • env. 3 cs d'eau
  • graisse végétale ou huile neutre en goût

 

 

1. Pour commencer, enduisez de beurre un récipient en métal ou en verre.

2. Versez-y la guimauve et faites-la fondre au bain-marie (ou au four à micro-ondes si le récipient s’y prête). Attention: au four à micro-ondes, la température peut rapidement devenir trop élevée. Surveiller fréquemment le processus de fonte.

3. Une fois la guimauve fondue, enduisez-vous les mains de matière grasse et pétrissez-la en y ajoutant du sucre glace. Conseil: Si le fondant colle trop, ajoutez du sucre. S’il devient trop sec, ajoutez un peu d’eau.

4. Une fois le fondant pétri, enduisez-le d’un peu de matière grasse et enveloppez-le à l’abri de l’air dans du film alimentaire.

5. Laissez le fondant reposer 24 h (à température ambiante) afin qu’il devienne plus facile à modeler.

Conseil 4: Décoration avec cure-dents

Il vous faut:

  • des cure-dents
  • du papier coloré
  • de la colle ou des points adhésifs

 

 

1. Découpez 2 cœurs dans le papier.

2. Posez un cure-dents au milieu d’un cœur.

3. Collez ensemble les deux cœurs.

Conseil 5: Carte tulipe

Il vous faut:

  • du papier
  • fil chenille ou bâtonnet à brochettes
  • de la bande en satin
  • de la colle

 

 

1. Imprimez le patron.

2. Posez le patron sur le papier et découpez.

3. Collez le bâtonnet au milieu.

4. Percez un trou de chaque côté afin de permettre le passage de la bande satinée.

5. Passez la bande satinée et faites une boucle.

Conseil 6: Biscuits porte-bonheur

Il vous faut:

  • du papier
  • des ciseaux ou un traceur
  • de la colle ou des points adhésifs

 

 

1. Découpez des ronds d’environ 8 cm de diamètre aux ciseaux ou au traceur.

2. Posez la fiche avec la maxime au milieu du cercle et appliquez un peu de colle ou un point adhésif sur le bord.

3. Rabattez les bords l’un sur l’autre, sans les plier.

4. Pliez le demi-cercle au milieu et collez ensemble les deux extrémités.

Conseil 7: Carte de vœux cœur

Il vous faut:

  • du papier au format A4
  • des ciseaux
  • une règle
  • de la colle

 

 

1. Imprimez le patron.

2. Posez le patron sur le papier A4 et découpez.

3. Écrire un message.

4. Pliez.