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Tous les conseils et astuces

Décorer gâteux et biscuits

Décoration avec cure-dents

Décoration avec cure-dents

Il vous faut:

  • des cure-dents
  • du papier coloré
  • de la colle ou des points adhésifs

 

  1. Découpez 2 cœurs dans le papier.
  2. Posez un cure-dents au milieu d’un cœur.
  3. Collez ensemble les deux cœurs.

 

Décoration de pâtisseries

Chauffez du chocolat noir, versez-le dans une poche munie d’une douille très fine, formez les dessins sur du papier sulfurisé scotché sur le plan de travail. Laissez durcir. Décollez, posez sur la pâtisserie en question.

Décoration de sucre glace

Décoration de sucre glace

Il ne vous faut que trois éléments:

  • Sujet tiré d'Internet
  • Ciseaux
  • Sucre glace

 

 

1. Choisissez votre sujet sur Internet et imprimez-le (p. ex. voiture, cœur, feuille de trèfle)

2. Découpez le sujet (attention: découpez ce qui devra apparaître en blanc), sert de gabarit

3. Posez le gabarit sur le gâteau

4. Saupoudrez-le de sucre glace

5. Retirez prudemment le gabarit

 

Décorer facilement un gâteau

Disposez des morceaux de sucre sur un gâteau en formant le motif désiré, saupoudrez le gâteau de sucre glace, de chocolat en poudre, de cacao, noisettes moulues, … puis retirez les morceaux de sucre.

Découper des grilles à l’aide d’un couteau

Découper des grilles à l’aide d’un couteau

Si vous ne possédez pas de découpe grille, aidez-vous d’une règle et d’un petit couteau de cuisine. A intervalles réguliers, réalisez des incisions alternées d’environ 3 cm de long dans la pâte. Plus les découpes sont régulières, plus le résultat est beau. Mais les découpes irrégulières ont-elles aussi leur charme.

Découper proprement des grilles grâce à un support souple

Découper proprement des grilles grâce à un support souple

Sortir la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de la dérouler. La placer sur une double épaisseur d’essuie-tout et la couper avec le découpe-grille. Grâce au support souple, les losanges sont découpés proprement.

Emporte-pièces «maison»

Emporte-pièces «maison»

Parfois, à l’approche de Noël, alors même que tous les magasins en sont remplis, on recherche un emporte-pièce particulier pour décorer le sapin de Noël de figures en pain d’épice ou pour cuisiner des friandises «maison». Commencez par trouver un modèle qui vous plaise sur Internet, imprimez-le à la taille souhaitée et reportez-le sur un carton à l’aide d’un papier carbone. Découpez ensuite le carton selon les contours. Découpez ensuite la pâte de votre choix avec un petit couteau en suivant les contours du gabarit.

Jolies carottes en massepain

Jolies carottes en massepain

Colorer 4/5e du massepain avec du colorant alimentaire orange et former de petites carottes allongées. Avec le dos d’un couteau, tracer les sillons caractéristiques des carottes. Teinter le reste du massepain en vert et le passer dans un presse-ail propre. Coller les «fanes» ainsi obtenues sur la carotte.

Roses en massepain

Roses en massepain
  • Étape 1: Commencez par modeler une dizaine de boulettes en massepain ou en pâte à sucre de la taille d’une noisette. L’inconvénient du massepain est que sa consistance varie avec la température et que les fleurs qu’il compose peuvent paraître subitement un peu «fanées». Vous pouvez éviter ce phénomène en conservant les fleurs au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Étape 2: Aplatissez ensuite les boulettes. Veillez surtout à ce que les bords soient bien aplatis. Une bonne méthode pour y parvenir consiste à écraser les boulettes avec les doigts entre deux feuilles de film alimentaire. Il importe peu que les pétales ainsi obtenus soient parfaitement ronds. Les vrais pétales de roses ne le sont pas non plus.
  • Étape 3: Roulez un premier pétale.
  • Étapes 4 et 5: Ajoutez/Roulez ensuite les pétales suivants autour du premier pétale. Vous verrez peu à peu apparaître dans vos mains une superbe rose.
  • Étape 6: Vous pouvez pour finir rabattre légèrement certains pétales vers l’extérieur afin de donner encore plus de réalisme à votre fleur.

 

Conseil: Pour fixer vos roses sur un gâteau, servez-vous de préférence de cure-dents. Elles ne risqueront pas ainsi de se détacher.

 

 

Ruban de fondant

Ruban de fondant

Il vous faut:

  • Du fondant de la couleur souhaitée

 

1. Repliez les extrémités d’une bande de fondant vers son milieu afin de former 2 boucles.

2. Posez ensuite une deuxième bande sur le milieu et enroulez-la autour des extrémités repliées afin de les cacher.

3. Découpez maintenant deux autres bandes et coupez-en les extrémités en V.

4. Décorez les cupcakes à volonté et surprenez vos invités.

Recette de fondants à la guimauve

Il vous faut:

  • env. 1 kg de sucre glace (tamisé)
  • 450 g de marshmallows blancs
  • env. 3 cs d'eau
  • graisse végétale ou huile neutre en goût

 

 

  1. Pour commencer, enduisez de beurre un récipient en métal ou en verre.
  2. Versez-y la guimauve et faites-la fondre au bain-marie (ou au four à micro-ondes si le récipient s’y prête). Attention: au four à micro-ondes, la température peut rapidement devenir trop élevée. Surveiller fréquemment le processus de fonte.
  3. Une fois la guimauve fondue, enduisez-vous les mains de matière grasse et pétrissez-la en y ajoutant du sucre glace. Conseil: Si le fondant colle trop, ajoutez du sucre. S’il devient trop sec, ajoutez un peu d’eau.
  4. Une fois le fondant pétri, enduisez-le d’un peu de matière grasse et enveloppez-le à l’abri de l’air dans du film alimentaire.
  5. Laissez le fondant reposer 24 h (à température ambiante) afin qu’il devienne plus facile à modeler.